常備菜で作る、節約にもなるアレンジレシピ

豚こまとじゃがいもの青椒肉絲風

調理時間15分
(1人分)
162
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • じゃがいも
    大1個
  • ピーマン
    2個
  • Aしょうゆ
    小さじ1
  • A酒
    小さじ1
  • Bしょうゆ
    小さじ2
  • B酒
    大さじ1
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    じゃがいもは皮をむき、太めの千切りにして水に5分さらす。ペーパータオルで水けをふき取る。ピーマンは縦に半分に切り、ヘタと種を取り、太めの千切りにする。ポリ袋に豚肉、Aのしょうゆ、酒、片栗粉を入れて袋の上から手でもむ。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、じゃがいもを入れて2分炒める。豚肉、ピーマンを加え、3分炒める。Bのしょうゆ、酒、オイスターソースを入れて全体を炒め合わせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す